什麼是質子治療?

質子治療是一種創新的放射療法,快速、精準治療、降低副作用及繼發癌症風險。

什麼是質子治療?

質子治療是一種創新的放射療法,可高精確度消滅腫瘤細胞,同時保留周圍的健康組織。

如同傳統一般放射線,質子療法通過阻止細胞分裂和生長來破壞癌細胞。但因質子的物理特性能更為有效的靶向腫瘤部位並降低副作用的風險,使其成為放射治療的理想之選。

 

為什麼選擇質子療法

  1. 精準治療: 輻射劑量直接傳遞到腫瘤中並停止,最大化了癌細胞的接收劑量並減少對健康組織的損害;精確地靶向形狀不規則,難以觸及、靠近重要器官的腫瘤。
  1. 降低副作用及繼發癌症風險: 周圍的健康組織和器官因未受到輻射劑量的傷害,進而減少治療副作用,同時降低繼發性腫瘤的風險。
  1. 快速治療,恢復時間最短: 每次治療持續約30分鐘,大多數患者皆可持續維持正常日常生活。

 

質子治療:搭配運用的放射技術

鉛筆束掃描技術 (PBS)

鉛筆束掃描技術 (pencil beam scanning, PBS),鉛筆束質子治療發射出的質子射線只有幾毫米寬,其超窄質子射束提高了準確度。通過在整個腫瘤的每一層上來回移動的質子鉛筆射束,能夠精準有效的治療位於關鍵器官組織附近的不規則形狀的腫瘤而不傷及正常器官組織。

強度調控放射治療  (IMRT)

強度調控放射治療 (Intensity Modulated Radiation Therapy, IMRT〉,能依據腫瘤本身形狀以及周邊組織的相關位置,進行放射劑量調節分布,使射線強度 (beam intensity) 進行最適當的分配,將高劑量集中於腫瘤,並減少正常組織傷害。

影像導航放射治療  ( IGRT )

影像導航放射治療 (Image-Guided Radiotherapy, IGRT),透過影像的呈現,精確的依病人體內器官位置隨時進行腫瘤位置的精準校正。避免因正常呼吸變化,體重變化,擺位誤差、腫瘤變化等因素降低誤差。

立體定位放射手術 (SRS)

立體定位放射手術(Stereotactic Radiosurgery, SRS),是將放射線束由不同角度,四面八方集中照射於特定位置,如同放大鏡的聚光點,將能量集中在治療位置,達到減少周圍組織承受劑量的目的。

 

參考資料來源:

洪儷中、張東浩(2013),『淺談質子治療現況與展望』,教研與創新季刊,第六期,頁27-29。

尹其言 (2015),『質子放射治療設備系統經營策略之個案研究』,未出版碩士論文,國立臺灣大學工業工程學研究所,台北市。