更安全的放射治療

更多合併症的高齡癌症患者可能比較適合質子治療,副作用更少。

 

參考資料來源:JAMA Oncol. 2020;6(2):237-246. doi:10.1001/jamaoncol.2019.4889
https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2757520

來自賓州大學派瑞曼醫學院(Perelman School of Medicine)的醫學博士Brian C. Baumann和同事進行了一項研究,此研究同時評估接受化療與放射治療的癌症患者在治療期間90天內,是否會發生嚴重副作用。2019/12月底於《美國醫學會腫瘤學期刊 (JAMA Oncology)》正式發表他們對質子治療癌症效果之研究分析。 結果表明:接受質子治療之患者治癒率與接受傳統放療者幾乎相同,但是發生嚴重副作用的風險,則比接受傳統放療者低66.7%。

研究人員認為,這項研究對未來的研究具有三個重要意義:
首先,觀察到的質子療法毒性較低,因此有可能通過減少住院次數以、因為副作用或併發症所衍生的醫療費用以及醫護人員的人力耗費來抵消其較高的前期費用。
其次,這種較低的毒性為質子治療與強化全身治療或劑量遞增放療相結合提供了機會,從而可以提高生存率。
第三,質子治療可以使年齡較大,病情較重的患者接受最有效的聯合治療。

研究人員總結說:質子治療有望作為一種更安全進行全身治療和/或更高劑量放射治療的方法,並改善治療存活率。
實際數據還顯示,有更多合併症的高齡癌症患者可能比較適合接受質子治療,且副作用更少。儘管還需要做進一步研究,但是此研究已經提供了不少最佳訊息。