癌症時鐘再快轉:每4分31秒就有1人確診罹癌

罹癌人數上升,但以早期患者居多、易於治療。呼籲大家定期檢查,重視健康訊號。

衛生福利部國民健康署公布最新癌症登記報告
2018年台灣新發癌症人數為11萬6,131人,較2017年增加4,447人;癌症時鐘快轉11秒,每4分31秒就有1人確診罹癌。

十大癌症依序為大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌、子宮體癌,其中,大腸癌已連續十三年蟬聯癌症之首。癌症發生年紀中位數,與上一年(2016)一致,都是63歲。但隨著人口老化與不健康生活形態,癌症發生人數恐持續上升。

以性別來看,男性罹癌風險高,癌症年齡標準化發生率是女性的一點二倍;女性肺癌新發生人數首度超過大腸癌。罹患者增加最多的癌症是女性乳癌及大腸癌,但罹患者以早期患者居多,易於治療;國健署推估是推動癌症篩檢觀念奏效。

世界衛生組織指出3-5成癌症發生是可避免的,實證醫學也證明癌症篩檢,可有效降低癌症死亡率,呼籲民眾仍應定期健檢、有效發現異常,及早確診與治療,遠離癌症威脅。

參考資料:
衛生福利部國民健康署網站(2020/12/31)
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4141&pid=13500