什么是质子治疗?

质子治疗是一种创新的放射疗法,快速、精准治疗、降低副作用及继发癌症风险。

什么是质子治疗?

质子治疗是一种创新的放射疗法,可高精确度消灭肿瘤细胞,同时保留周围的健康组织。

如同传统一般放射线,质子疗法通过阻止细胞分裂和生长来破坏癌细胞。但因质子的物理特性能更为有效的靶向肿瘤部位并降低副作用的风险,使其成为放射治疗的理想之选。

 

为什么选择质子疗法

  1. 精准治疗: 辐射剂量直接传递到肿瘤中并停止,最大化了癌细胞的接收剂量并减少对健康组织的损害;精确地靶向形状不规则,难以触及、靠近重要器官的肿瘤。
  1. 降低副作用及继发癌症风险: 周围的健康组织和器官因未受到辐射剂量的伤害,进而减少治疗副作用,同时降低继发性肿瘤的风险。
  1. 快速治疗,恢复时间最短: 每次治疗持续约30分钟,大多数患者皆可持续维持正常日常生活。

 

质子治疗:搭配运用的放射技术

铅笔束扫描技术 (PBS)

铅笔束扫描技术 (pencil beam scanning, PBS),铅笔束质子治疗发射出的质子射线只有几毫米宽,其超窄质子射束提高了准确度。通过在整个肿瘤的每一层上来回移动的质子铅笔射束,使辐射剂量符合肿瘤的特定形状和大小,能够精准有效的治疗位于关键器官组织附近的不规则形状的肿瘤而不伤及正常器官组织。

强度调控放射治疗 (IMRT)

强度调控放射治疗 (Intensity Modulated Radiation Therapy, IMRT〉,能依据肿瘤本身形状以及周边组织的相关位置,进行放射剂量调节分布,使射线强度 (beam intensity) 进行最适当的分配,将高剂量集中于肿瘤,并减少正常组织伤害。

影像导航放射治疗 ( IGRT )

影像导航放射治疗 (Image-Guided Radiotherapy, IGRT),透过实时影像的呈现,快速精确的依病人体内器官位置随时进行肿瘤位置的精准校正,确实掌握肿瘤变化。避免因正常呼吸变化,体重变化,摆位误差、肿瘤变化等因素降低误差。

立体定位放射手术 (SRS)

立体定位放射手术(Stereotactic Radiosurgery, SRS),是将放射线束由不同角度,四面八方集中照射于特定位置,如同放大镜的聚光点,将能量集中在治疗位置,达到减少周围组织承受剂量的目的。

 

来源:

洪俪中、张东浩(2013),『浅谈质子治疗现况与展望』,教研与创新季刊,第六期,页27-29。

尹其言 (2015),『质子放射治疗设备系统经营策略之个案研究』,未出版硕士论文,国立台湾大学工业工程学研究所,台北市。