思科在台启动数字医疗加速计划

携手在地合作伙伴和医疗院所 推出数字行动医疗推车落实远距医疗。

【2020年11月9日,思科台湾】── 顺应防疫超前布署,医疗体系也因疫情需求而加速结合科技运用,正式步入转型的后疫情时代。思科偕同合作伙伴联浚电讯股份有限公司、群环科技股份有限公司、汉民科技股份有限公司,在台启动「思科数字医疗加速计划」,提供结合思科协作、资安与网络链接的「数字行动医疗推车」,与大林慈济医院、中山医大附设医院、台大儿童医院、台大医院、台中荣民总医院、台北荣民总医院、交通大学智能医疗推动中心、高雄荣民总医院、高雄医大附设医院以及阳明大学数字医学中心(按照笔划数排列) 等10所医疗组织及医疗研究机构合作,透过新科技的整合与运用,改善偏乡地区的远距医疗、进行急诊室远距会诊、促进产学结合,以及便利医学观摩活动。 思科积极协助各领域数字转型 落实「数字台湾」、「智能岛屿」愿景 政府近年来非常重视数字化发展,积极打造「数字台湾」与「智能岛屿」。其中,「智能医疗区域联防计划」和「优化偏乡医疗」等政策,皆希望能结合政府、各级医疗单位、产业技术共同打造智慧医疗环境,以医疗物联网落实远距医疗愿景,突破界限、跨越城乡。思科持续关注政策及产业趋势,除了先前针对全民协作、远距教学、资安问题释出不同产业需求的方案外,在医疗产业也提出「思科数字医疗加速计划」,希望协助各产业全面加速数字转型。 思科与合作伙伴导入全台首批行动连网数字医疗推车 后疫情时代来临,各行各业皆积极投入数位转型的行列。针对抗疫第一线的医疗产业,思科整合自身软、硬件基础,倾力打造「数字医疗加速计划」,透过思科协作方案和设备的「数字行动医疗推车」,协助医疗产业突破界限,实践远距医疗愿景。 经由合作伙伴的支持,10辆「数字行动医疗推车」已经成功部署在10家医疗院所。具体落实的应用包括:

  • 急诊室远距会诊:医院把「数字行动医疗推车」放置在急诊室及ICU病房内,供重症医师与主治医师会诊使用。曾经发生的案例有,皮肤科医师透过高画质视讯设备,远距诊断烧烫伤病患,并给予急诊室医师医疗建议,再判断是否需要到现场,实时掌握每个病患的最新状况。
  • 偏乡地区远距会诊:偏乡地区的病患不便出行,透过「数字行动医疗推车」,可以实时联系资深医师,并得到实时诊断。医疗单位也可以实践偏乡及区公所巡回诊疗。
  • 精准诊断:思科「数字行动医疗推车」配备低延迟和高解析的视讯技术与硬设备,并可加挂数字五官镜、蓝芽电子听诊器或是结合心导管仪器达成远距诊疗,让医生可透过实时、清晰的影像诊疗病患。更能将心音图传给参与会诊的团队,透过听、视觉的双重诊断更有助于辨认心杂音,提高远距医疗的精准度。
  • 产学结合:有医疗学院和医疗器材厂商合作,进行产业与学术的结合。可以将医疗车与监测病人心电、呼吸、体温的数字生理监视器材结合,大幅提升数字医疗效能,便利临床会诊。
  • 医学观摩:「数字行动医疗推车」不仅能协助日理万机的主治医生视讯巡房,更同时帮助具经验的医师与学生分享临床诊治重点,进行医学观摩。

思科大中华区资深副总裁暨思科台湾总经理陈志惟表示:「COVID-19疫情让我们看到数字转型的重要性及迫切性。医疗产业的进步是全民的福祉,思科也积极提供各种转型所需的数字工具,协助各专业领域产业于后疫情时期优化产业体质与世界接轨。思科数字医疗加速计划的目的是希望能辅助医疗界做到可近性、实时性、高效率,以提高照护质量及减轻医护人员负担,让数字医疗能够更快地走入民间,提升全民的医疗质量。」 思科「数字行动医疗推车」的配置 思科Webex特点:

  • 领先业界低延迟的效果
  • 具备端对端加密,可确保医疗机密和病患数据安全无虞

思科Room Kit特点:

  • 将摄影镜头、视讯编译码器、扬声器和麦克风整合到单个设备中
  • 经过硬件优化,可在云端平台运作,并进行内部云端部署
  • 结合人工智能,可提供理想的取景效果并跟拍发言者
  • 可搭载外部4K显示器

关于思科 思科(NASDAQ:CSCO)为全球科技领导者,自1984年起就专注于成就网络事业及相关应用。我们的人员、产品服务及合作伙伴,致力于协助社会实现安全互联,掌握未来数字化机遇。有关思科最新信息,请浏览思科台湾官网,或关注思科台湾的FacebookLINE 账号。 Cisco及Cisco标志是Cisco或其附属公司在美国及部份国家的商标或注册商标。有关思科的商名册,可到 www.cisco.com/go/trademarks查阅。


更多相关新闻连结:

TechNews – 疫情下,思科携手伙伴与 10 所国内医疗院所部属数字行动医疗推车
China Times – 防疫超前部署 思科在台启动数字医疗加速计划
CTimes – 思科携手在地伙伴 在台启动数字医疗加速计划
CompoTech Asia – 思科在台启动数字医疗加速计划
TNN Today – 思科在台启动数字医疗加速计划,推出数字行动医疗推车落实远距医疗
Yam News – 思科在台启动数字医疗加速计划,推出数字行动医疗推车落实远距医疗